Анонсы

Новости

Последние публикации

Российская экономика в 2017 году. Тенденции и перспективы Российская экономика в 2017 году. Тенденции и перспективы

23.04.2018

Обзор российской экономики за 2017 г. традиционно для Института Гайдара включает анализ широкого круга структурных, институциональных и отраслевых проблем, отражая как конъюнктурные, так и трендовые составляющие социально-экономического развития. При этом 2017 г. характеризуется отчасти противоречащими друг другу тенденциями: переходом экономической динамики РФ в позитивную фазу при возросшей неопределенности, вызванной одновременным ускорением технологических инноваций и ухудшением внешнеполитической конъюнктуры.

Обзоры «Российская экономика. Тенденции и перспективы» издаются Институтом Гайдара с 1991 года, настоящий обзор – это уже 39 выпуск.

Подробнее...

Мониторинг экономической ситуации в России, №13(74), Июль 2018 Мониторинг экономической ситуации в России, №13(74), Июль 2018

12.07.2018

Главные темы выпуска: Денежно-кредитная политика: риски ускорения инфляции увеличиваются; Рост экспорта в январе-мае 2018 г.: не только топливо; Домашние хозяйства переходят к кредитной модели потребления; Миграционные процессы: население России может сократиться.

Подробнее...

Cтабилизационные свойства трансфертов, выделяемых регионам России из федерального бюджета (Научные труды № 173) Cтабилизационные свойства трансфертов, выделяемых регионам России из федерального бюджета (Научные труды № 173)

09.07.2018

В работе проводится исследование стабилизационных свойств федеральной финансовой помощи регионам Российской Федерации. Обзор зарубежных эмпирических исследований позволил выявить ключевые проблемы реализации эконометрической оценки стабилизационных свойств межбюджетных трансфертов. Представлены и проинтерпретированы основные эконометрические подходы к анализу эффекта стабилизации с использованием панельных и межобъектных данных. В результате реализации эконометрических расчетов стабилизационных свойств системы оказания федеральной финансовой помощи субнациональным бюджетам за период 2001–2015 гг. авторы приходят к выводу о наличии эффекта частичной стабилизации федеральным центром налоговых доходов региональных бюджетов.

Подробнее...

Мониторинг экономической ситуации в России, №12(73), Июнь 2018 Мониторинг экономической ситуации в России, №12(73), Июнь 2018

28.06.2018

Главные темы выпуска: Повышение НДС с 18 до 20%: макроэкономические эффекты; Экономические трудности Аргентины: новые проблемы или ошибки прошлого?; Российская промышленность во II квартале 2018 года: стабильно низкий спрос; Динамика российского сегмента интернет-торговли и платежей.

Подробнее...

Мониторинг экономической ситуации в России, №11(72), Июнь 2018

15.06.2018

Главные темы выпуска: Налоговый маневр в нефтяной отрасли: момент для завершения; ЕАС и Китай: соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве упрощает торговые процедуры; Прямые иностранные инвестиции в РФ в 2017 году; Облигационные заимствования растут опережающими темпами; Бюджеты регионов: доходы и расходы растут вместе с долговой нагрузкой низкообеспеченных субъектов; Социальное самочувствие населения до и после президентских выборов.

Подробнее...

Делегация ИЭПП в составе Е. Гайдара, С. Дробышевского, П. Кадочникова посетила Шестой Международный инвестиционный форум, который состоялся 20–23 сентября 2007 г в г. Сочи.

Во второй день работы Форума состоялся круглый стол «Современные тенденции глобальной экономики. Среднесрочные риски мировой финансовой системы» под председательством Е. Гайдара. Во вступительном слове Е. Гайдар отметил, что позитивные тенденции в развитии российской экономики не должны создавать иллюзию спокойствия и отсутствия рисков, даже в краткосрочной перспективе. Одним из следствий вовлечения российской экономики в единый мировой рынок является то, что наша страна не может в своем развитии быть отделена от мировых тенденций, в том числе и от таких, как кризисные явления, например, случившиеся в августе 2007 г. на рынке ипотечных облигаций в США.

В своем выступлении П. Кадочников представил последние результаты мониторинга финансовой нестабильности в РФ на основе системы опережающих индикаторов, разработанной в ИЭПП. В частности, было отмечено, что ряд индикаторов указывают на повышение финансовой нестабильности во 2–3 кварталах 2007 г., что, тем не менее, не является однозначным признаком предкризисной ситуации, а, скорее, требует более детального внимания и анализа.

Выступающий следом С. Дробышевский отметил, что проведенные в ИЭПП совместно с Центром стратегических разработок исследования показали, что в настоящее время в среднесрочной перспективе экономика России может столкнуться с двумя основными рисками замедления экономического роста. Первый риск является традиционным – снижение цен на нефть. В то же время, изменение модели роста экономики в РФ, повышение роли инвестиционной составляющей, является причиной возникновения второго риска – риска ограничения притока капитала в страну или доступа российских корпоративных заемщиков к мировому рынку капитала. В такой ситуации резкое сворачивание инвестиционных программ и невозможность рефинансирования накопленных долгов может привести к дестабилизации экономики, сравнимой по последствиям (в терминах роста ВВП, реальных доходов населения и устойчивости финансового сектора) с ситуацией масштабного падения цен на нефть.

Также о Форуме см. здесь

Шестой Международный инвестиционный форум

Шестой Международный инвестиционный форум

ranepa/ru   banner vavt