28 апреля 2008 г. Банк России принял решение об изменении ставки рефинансирования, процентных ставок по кредитным и депозитным операциям, проводимым Банком России, а также нормативов обязательных резервов. В частности, ставка рефинансирования была повышена на 0,25 п.п. до 10,5% годовых. Так как ставка рефинансирования является базовой процентной ставкой для всех кредитных операций Банка России, то ее изменение повлекло за собой аналогичное увеличение других процентных ставок ЦБ РФ.
Вид кредита  Ставка (% годовых)  
 До изменения
 После изменения
Внутридневной  0 0
Овернайт10,25 10,5 
Ломбардный7,25% – на срок 7 календарных дней;
8,25% – на срок 1 календарный день 
 7,5% – на срок 7 календарных дней;
8,5% – на срок 1 календарный день
Кредит под залог и поручительства
 9,25 9,5 
Кредит, обеспеченный активами9,259,5
Кредит под залог векселей, прав требования
по кредитным договорам организаций или поручительства кредитных организаций
 7,25 – до 90 календарных дней;
8,25 – от 91 до 180 календарных дней
7,5 – до 90 календарных дней;
8,5 – от 91 до 180 календарных дней 

Кроме того, процентная ставка по сделкам «валютный своп» также была повышена с 8,25% до 8,5%, а процентные ставки по операциям прямого РЕПО выросли на 0,5 п.п. (на срок 1 день – с 7,25% до 7,5% годовых, а на срок 7 дней – с 8,25% до 8,5% годовых).
Данный шаг Банка России объясняется ускорением инфляции во второй половине 2007 – начале 2008 гг. В то же время отметим, что на ужесточение условий рефинансирования ЦБ РФ пошел после стабилизации ситуации с ликвидностью в банковском секторе страны. В настоящее время приток капитала возобновился, однако Банку России необходимо пристально следить за ситуацией на рынке, чтобы не допустить развития финансовой нестабильности.
По всей видимости, в настоящее время ЦБ РФ больше обеспокоен ростом инфляции, чем возможным развитием кризиса ликвидности в банковском секторе. Банковская система без проблем пережила пик налоговых платежей за I квартал 2008 года, тогда как инфляция за январь – апрель достигла 6,2% по сравнению с 4,1% за аналогичный период предыдущего года. Именно поэтому Банк России повысил процентные ставки не только по кредитным, но и по депозитным операциями: по депозитам на стандартных условиях «том-некст», «спот-некст» и «до востребования» – с 3% до 3,25% годовых, «1 неделя» и «спот-неделя» – с 3,5% до 3,75% годовых. Данная мера направлена на повышение привлекательности депозитов у кредитных организаций и, следовательно, стерилизацию избыточной ликвидности.
Таким образом, ЦБ РФ предпринял шаги, направленные на ужесточение денежно-кредитной политики. На наш взгляд, в условиях значительного ускорения инфляции данные меры являются вполне оправданными. Однако необходимо понимать, что в силу небольшой роли, которую играют процентные ставки, устанавливаемые ЦБ РФ, на финансовом рынке страны, принятые меры носят, скорее, психологический характер и призваны продемонстрировать решимость ЦБ в борьбе с инфляцией. Кроме того, повышение процентных ставок не окажет сильного влияния на инфляционные процессы в случае возобновления масштабного притока частного капитала и дальнейшего повышения цен на энергоносители. В ситуации экзогенного роста денежного предложения единственной действенной мерой стало бы значительное укрепление рубля.

Трунин П.В. – к.э.н., зав. лабораторией денежно-кредитной политики